Mettklößchen locker & mit vollem Geschmack


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Mettklößchen locker & mit vollem Geschmack !!!

Vor zwei Jahren habe ich das erste Mal gekaufte Mettklößchen gegessen.

Wenn ich mal ganz ehrlich bin, die Dinger haben mir nicht so richtig geschmeckt.

Wo ich im Pflegeheim als Koch gearbeitet habe, war ich zum Anfang gezwungen
diese fertigen Mettklößchen als Einlage für Suppen zu nehmen, was den Bewohnern

auch nicht so richtig gescheckt hat.

Ich habe schon als kleines Kind bei meiner Oma mit am Herd gestanden und konnte von ihr lernen
wie Mettklößchen richtig locker werden und den vollen Geschmack behalten.

Dieses Rezept und die Bauanleitung möchte ich euch hier geben.

Als visuelle Unterstützung habe ich auch einen kleinen Film über die Herstellung gedreht.

Zutaten:

  • 500g Mett (Schwein/ Rind oder gemischt)
  • ½ Brötchen
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 gehäufter Tl. Salz
  • 1/8 Tl. Pfeffer
  • 1/8 Tl. Paprika edelsüß
  • 1 El. Schnittlauch gehackt (frisch oder getrocknet)
  • ¾ Liter Wasser
  • 2 El. Brühe (Pulver, Gemüse oder Fleischbrühe)

 Zubereitung:

  1. Die Zwiebel pellen und in ganz kleine Würfel schneiden. Wer einen Börner Hobel hat, Glück gehabt,
    denn ihr seht im Film, wie schnell super kleine Zwiebelwürfel hergestellt werden.
  2. Das halbe Brötchen am Besten in lauwarmen Wasser einweichen und richtig ausdrücken.
  3. Das Mett in eine Schüssel geben und wie angegeben würzen. (Achtung: sollten sie vorgewürztes Mett gekauft haben dann nicht würzen)
  4. Das aufgeschlagene Ei, die Zwiebelwürfel & das aufgeweichte Brötchen zum Mett geben.
  5. Nun richtig durchkneten und kleine Klößchen formen.
  6. 3/4 Liter Wasser du einen Esslöffel Brühe in einen Topf geben, aufkochen lassen und dann auf kleine Hitze stellen.
  7. Jetzt geben sie die Mettklößchen in den Topf und lassen diese garziehen ca. 30 Minuten. (nicht aufkochen oder kochen!!!)
  8. Wenn die Klößchen oben schwimmen, sind sie fertig. (Probe nehmen)

Nun gießen sie die Brühe mit den Klößchen in ein Sieb oder Durchschlag, so dass die Brühe in einem Topf
oder Schüssel aufgefangen wird. (die Brühe ist eine richtig kräftige Fleischbrühe geworsen, welche man
gut als Gründlage für eine Suppe nehmen kann)

Kurz abspülen & fertig !

Ich wünsche einen Guten Appetit !!!

Euer Jörg Schreiber

 

 

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