Saftiger Schokoladentopfkuchen mit leichtem Karamellgeschmack


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Saftiger Schokoladentopfkuchen mit leichtem Karamellgeschmack !!!

Dieses Rezept für den saftigen Schokoladentopfkuchen  ist schon uralt. Meine Mutter hat das Rezept 1985 von einer über
neunzig jährigen Dame bekommen.
Das geniale an diesem Topfkuchen ist, dass er sehr lange frisch bleibt. Normal reicht er nicht so lange, aber dieser
Schokoladentopfkuchen ist nach 6 Tagen immer noch richtig saftig.

Bei diesem Kuchen kommt es wirklich auf die einzigartige Zubereitung an.
Die Zutaten haben es aber auch so richtig in sich !!!

Also wer eine Diät macht, sollte vielleicht doch auf einen Kuchen aus meinem Buch Vegan kochen & genießen
zurückgreifen.

Ich kann euch hier versprechen „Ihr werdet von diesem Schokoladentopfkuchen begeistert sein“.

Zutaten:

  • 375 g        Butter
  • 400 g        Zucker
  • 250 ml     Wasser
  • 300 g        Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Teelöffel Kaffeepulver
  • 4 Esslöffel   Kakao ( dunkel zum Backen)
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Zucker & Butter in einen Topf geben und karamellisieren lassen.
Wenn das Karamell Rehbraun ist, geben sie das Wasser dazu. Die ganze Flüssigkeit aufkochen lassen und dann gleich in eine große Schüssel geben.Dan an die Seite stellen & abkühlen lassen (ca. 30 Grad)

Das Mehl, Kakao, Backpulver, Kaffeepulver & Vanillepuddinggpulver in einer Schüssel vermischen.
Die Eier trennen.
Wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist, geben sie die Eigelbe, Salz, und das Bittermandelaroma dazu.
Dann mit dem Mixer richtig mixen.
Danach die gesiebte Mehl-Kakaomischung unter ständigem mixen, Löffelweise dazu geben.

Jetzt haben sie einen schönen cremigen Teig.

Nun schlagen sie das Eiweiß zu einem richtig steifen Eischnee.
Zum Schluss heben sie den Eischnee leicht unter den Teig (nicht mixen !!!)
Es darf kein Eischnee mehr erkennbar sein.
Der Teig ist fertig, kann in die gefettete Topfkuchenform gegeben werden und
auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen (180 Grad) gestellt werden.

Die Backzeit bei 180 Grad (Ober/ Unterhitze) 160 Grad (Heißluft) ist ca. 60 Minuten.
Mit dem Holzstäbchen prüfen ob der Kuchen fertig ist.

Wenn der Kuchen richtig kalt ist, nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Viel Spaß beim nachbacken & guten Appetit!

Euer Jörg Schreiber

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